Beragam cara untuk mengkonsumsi sarang semut, dari yang direbus hingga yang di ekstrak.
Semua itu mempunyai kelebihan dan kekurangan masing-masing. Kami memilih cara yang paling
kami sukai, tentunya dengan berbagai pertimbangan. Salah satunya ;bisa lebih ekonomis
tetapi sarinya dapat keluar maksimal, dan yang terpenting kandungan sarang semut tidak
rusak karena proses penyajian.
Cara itu ialah dengan diparut dan diseduh dengan air termos.
Dengan diparut penggunaanya menjadi lebih irit. Dan dengan diseduh kandungan Flavonoid dan
Tokopherolnya tidak rusak karena pemanasan maupun proses ekstraksi.
Cara ini memang cukup ribet, sehingga banyak yang memilih dengan direbus maupun yang
bentuk kapsul ekstraksi.
Tetapi info terkini telah ada sarang semut dalam bentuk teabag (teh celup), sehingga bagi
yang tidak suka dengan yang ribet-ribet dapat memilih alternatif teabag agar mendapatkan
khasiat sarang semut dengan maksimal dan ekonomis.